ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

«0% жирности» – польза или вред?

 

Многие в своем рационе, а в особенности на диете, избегают употребления продуктов с высоким процентом жирности. Однако на самом ли деле полезны их низкокалорийные аналоги? Диетологи уверяют, что далеко не всегда стоит полностью исключать жиры из меню.

С пометкой «лайт»

Популярность лакомства обезжиренными продуктами растет с каждым годом. Отчасти этому способствует маркетинговая кампания, где стройные и изящные модели рекламируют продукты с содержанием 0% жирности как источник их красоты и идеальной фигуры. На полках супермаркетов можно встретить немало различных производителей, которые предлагают подобную продукцию.
Отечественные бренды не так давно также поддержали идею выпуска обезжиренных товаров. В частности, речь идет о молочных продуктах. Однако помимо отсутствия жиров они имеют ряд особенностей: низкий срок хранения, наличие фруктовых добавок, а самое главное – по энергетической ценности практически ничем не отличаются от своих «конкурентов» — с жирами в составе. Получается, что товары из группы «лайт» на самом деле не такие диетические, какими пытаются казаться.

Привлекая внимание

Обезжиренные продукты рассчитаны на рацион тех, кто желает похудеть и активно ведет борьбу с лишними килограммами. Однако в погоне за стройностью многие не только изнуряют свой организм строгими диетами, но и допускают сбои в обмене веществ, расстройство желудка и неправильную работу кишечника, а причина тому – дефицит витаминов и микроэлементов из поступающей пищи.
Только квалифицированный диетолог может составить сбалансированный рацион похудения, в котором будут учтены не только индивидуальные особенности организма, но и весь комплекс необходимых ему ценных веществ. А самостоятельность к быстрому достижению результата (стройности в короткие сроки) нередко приводит к печальным последствиям. Именно в этих случаях все чаще обращается внимание на обезжиренные категории продуктов, в которых видят ложную панацею от лишнего веса.

Польза в отсутствии жиров

Несмотря на разногласия во мнениях, диетологи все же находят некоторую пользу в обезжиренных продуктах. В частности, речь идет о молоке, сливках, кефире, йогуртах, твороге и других молочных лакомствах. Они действительно могу нести определенную ценность для организма, но лишь в том случае, если калорийность продукта за счет отсутствия в нем жиров значительно снижена, но при этом в состав не добавлены консерванты, красители и компоненты из группы «Е».
Некоторые производители предлагают мясные обезжиренные продукты. Однако полезными они считаются только в Германии. Немцы тщательно следят за качеством своих колбас и не допускают замены жиров искусственными аналогами, поэтому используют натуральный яичный белок. Но в нашей стране такой продукции в продаже нет. Поэтому все, что не является молочным, но имеет метку «0% жирности» не стоит приобретать ради пользы – такая пища вряд ли станет ценной для организма.

Процесс обезжиривания

Технология исключения жиров из состава молочных продуктов довольно проста. Сначала липиды удаляют из основного сырья – молока, при помощи сепаратора, а в дальнейшем новый состав используют для приготовления йогуртов, творога, сыра и т.д. Однако стоит отметить, что 100% удалить жиры невозможно. Полностью обезжиренной является только вода. Во всем остальном остается минимальное количество липидов.
Метод создания обезжиренных продуктов был изобретен в первую очередь для тех, кто страдает лишним весом в степени серьезного ожирения, а также для больных гипертонией, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями, где необходимо употребление кальция, но при этом нежелательно присутствие в рационе жиров.
Впрочем, противники употребления обезжиренных продуктов утверждают, что усвоение организмом кальция без наличия жиров невозможно. Но согласно исследованиям ученым было доказано: кальция «теряется» из-за присутствия белка в больших количествах, а также из-за дефицита или чрезмерного большого содержания жиров. Получается, необходимо искать «золотую середину», так как организм нуждается во всех веществах, но в умеренных дозах.

Влияние отсутствия жиров на организм

Обезжиренные продукты иногда имеют довольно низкую калорийность, что положительно влияет на процесс похудения. Поэтому многие заменяют обычное молоко, кефир и творог на аналоги без жиров. С одной стороны все логично и правильно. Однако главная проблема подобной «перестройки» меню заключается в том, что обезжиренная пища не насыщает организм, что приводит к употреблению подобных продуктов в чрезмерном количестве с целью устранить голод.
Далеко не все обезжиренные продукты являются низкокалорийными. Многие производители заменяют жиры сахаром и крахмалом, что сравнивает энергетическую ценность. Получается, что в составе присутствуют «быстрые» углеводы, которые будут давать кратковременное насыщение и минимум энергии.
Как показывает статистика, диета, в основе которой лежит употребление обезжиренных продуктов, не приносит желаемого результата похудения, а в некоторых случаях даже провоцирует увеличение веса. Кроме того, постоянно ощущает голод, а чувство насыщение кратковременное. Дефицит жиров в организме, тем временем, приводит к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей, а также сбоям в процессе обмена веществ и усвоения витаминов группы А, D, E и K.

Все под контролем

Для того чтобы сохранить стройность и здоровье, необходимо контролировать поступление количества жиров из пищи. Они необходимы для нормализации внутренних процессов, но лишь в дозированном виде, чтобы не пришлось бороться с приобретенным лишним весом.
Жиры условно можно разделить на две группы – насыщенные и ненасыщенные. К первой категории следует отнести такие продукты как сыр, сливочное масло, сладости, жирное мясо. Употреблять все это разрешено в строго ограниченных порциях, так как есть риск увеличения уровня холестерина в крови, а в небольших количествах такие жиры помогают нормализовать работу щитовидной железы.
Что касается ненасыщенной группы, то это в первую очередь рыба жирных сортов, оливковое масло и орехи. Эти продукты, напротив, контролируют уровень холестерина и сахара в крови, удерживая показатели в пределах нормы, а также увеличивают профилактику развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полностью исключать обезжиренные продукты из рациона также не рекомендуется. Кефир и творог с низким процентом жирности – идеальные составляющие для рациона разгрузочных дней или перекуса в течение дня. Главное – внимательно изучить состав на этикетке и удостовериться в низкой энергетической ценности и отсутствии химических добавок в виде красителей, консервантов и компонентов группы Е.

Польза жиров

• Регулярное употребление ненасыщенных жиров позволяет укрепить кровеносные сосуды, снизив риск образования тромбов.
• Нормальный процент жирности положительно влияет на обменные процессы в организме, а в некоторых случаях даже ускоряет метаболизм.
• Лецитин – вещество на основе жиров, входит в состав клеточных мембран, тем самым отвечая за молодость и эластичность дермы.

Есть или не есть обезжиренные продукты

Диетологи разрешают без каких-либо опасений включать в рацион натуральные жиры, но при этом соблюдать норму их употребления. Так, например, суточная доза сливочного масла составляет до 25гр, а растительного – не более 30гр. При этом также учитывается наличие жиров в меню от молочных продуктов, мяса и рыбы.
При средней калорийности дневного рациона в 2000-2200ккал, вышеуказанные показатели можно смело брать за основу. Если же энергетическая ценность меню составляет не более 1600-1800ккал, то дозировку необходимо снизить на 20-30%.
Употреблять полностью обезжиренные продукты можно в том случае, если необходимо в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Постоянное лакомство ими чревато серьезными нарушениями в работе внутренних органов и проблем с фигурой.

Продукты с пометкой «0% жирности», как оказалось, все равно содержат минимальное количество жиров, и говорить об их пользе стоит только относительно. Небезопасные добавки могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, а лишний вес не покинет тело. Поэтому не следует полностью исключать из рациона жиры. Они необходимы организму для полноценной жизнедеятельности и не так вредны, как многим может это показаться.

Источник: diets.ru