ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Может ли лечение простуды или гриппа быть дешевым?

Каждый раз, почувствовав предательскую слабость и боль в горле, мы бежим в аптеку, чтобы накупить массу лекарств. Какие-то препараты мы берём по привычке, другие – по совету друзей, информацию о третьих вычитываем у «экспертов» из интернета.

Надо ли говорить, что не все приобретенные таблетки и микстуры действительно эффективны при болезни? Зато они ощутимо бьют по нашему кошельку.

Врачи в подобных случаях рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться в больницу. С другой стороны, ехать в поликлинику при первых симптомах недомогания неудобно. Особенно, если учесть дороговизну часто назначаемых препаратов.

Как же снизить расходы на лечение и не прозевать момент, когда нам действительно может понадобиться помощь специалиста?

Правила лечения ОРВИ

— Не злоупотребляйте медикаментами. Наше желание вылечиться поскорее понятно. К сожалению, глотая таблетки горстями, мы не всегда помогаем организму побороть болезнь. Например, при температуре ниже 38 градусов нет необходимости применять жаропонижающие средства. Однако всегда важно иметь их под рукой в составе домашней аптечки на случай ухудшения состояния.

— Полощите горло и промывайте нос. В первую очередь от инфекции страдают слизистые оболочки. Пересыхая, они уже не могут выполнять свою защитную функцию. Это повышает риск как самого заболевания, так и быстрого развития осложнений. Поэтому наши слизистые оболочки обязательно нужно поддерживать увлажненными, используя для этого солевые растворы и антисептические спреи, которые снимут воспаление и остановят вирус.

— Чаще мойте руки. Если нет возможности воспользоваться умывальником, пользуйтесь влажными салфетками или антисептиками для рук. Постарайтесь не касаться руками лица, чтобы уменьшить риск попадания на него болезнетворных микробов.

— Защитите дыхательные пути с помощью оксолиновой мази. Благодаря противовирусному действию оксолин помогает предотвратить проникновение инфекции в клетки слизистой оболочки носа. Он является средством эффективной профилактики гриппа, а также ОРВИ как для взрослых, так и для детей.

В каких случаях следует обязательно обращаться в больницу?

— Когда жар не проходит больше трех дней либо в случае, если температура превышает 39 градусов;

— при обострении хронических заболеваний;

— при обмороках и сильных болях;

— если болезнь длится дольше полутора недель;

— при сильной рвоте.

При обычном течении болезни вы вполне можете обойтись простыми и надежными средствами, которые поддержат ослабленный иммунитет и помогут организму побороть инфекцию. Но если вы ощущаете ухудшение своего состояния, непременно обратитесь к врачу!